Senin, 11 Januari 2016

Resep Ayam Pelalah

Resep Ayam Pelalah
Bahan:
- 1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih

- 1 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir


Bahan bumbu sambal:
- 7 butir bawang merah, digoreng
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng
- 3 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya, digoreng
- 2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air jeruk lemon


Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam dan serai. Diamkan 30 menit.
2. Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir ayam kasar.
3. Bumbu sambal: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, tomat, terasi, garam dan gula pasir. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
4. Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar