Selasa, 05 Januari 2016

Resep Ayam Panggang Padang

Ayam Panggang Padang
Bahan:
1 ekor ayam buras
1 butir kelapa tua


Bumbu:
2 butir kemiri
6 batang cabe merah
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
1 batang serai
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Daun kemangi secukupnya
1 sdm air asam
Garam secukupnya


Cara memasak:
1. Belah ayam menjadi dua bagian, cuci bersih. Taburi tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. Setelah itu cuci sampai benar-benar bersih.
2. Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
3. Masukan potongan ayam pada bumbu. Biarkan sejenak (kira-kira 1 jam) agar bumbu meresap.


4. Parut kelapa, lalu ambil santannya (kental). Santan kental didihkan, masukan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Bubuhi garam dan tambahkan air asam.Usahakan ayam terendam dalam santan.
5. Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
6. Keluarkan ayamnya, lalu panggang diatas bara arang sambil dibolak-balik dan diolesi minyak yang dikeluarkan santan dari rebusan tadi.
7. Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah dipanggang tersebut. Hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar